КВВИДКУС

Защита Товканя.

1978-й год. Вернулись после нашего первого летнего училищного отпуска. Весь курс — в Бортах. обычные тактические занятия-учения перед началом занятий на втором курсе. С этих игр «в пехотную войнушку» и с копания окопов в бортовском песке сняты человек 14-15 курсантов 17-го курса — на предмет косметического ремонта казармы — ну и я и ещё пару помощников — на предмет текущей модернизации стендов в ленкомнате. На второй или третий вечер меня спрашивают — буду ли я соленые огурцы со свежевыпеченным хлебом? Ну, конечно же буду!!! Тогда — хлеб — вот он. А огурцы — в умывальнике, в ножной ванной стоят. И действительно — в квадратной эмалированной ванной для мытья ног стояла 300-литровая деревянная бочка со снятой крышкой, рассолом и шикарными хрустящими огурчиками. Честно говоря — вопросом — откуда она там взялась лично я не задавался. Ну стоит себе и стоит. Удобно. Вкусно. Да и ладно.
По ходу ремонтных работ на курс как-то заглянули училищные сантехники (какую-то трубу меняли, что ли…). Обнаружили мешок с пустыми водочными бутылками и закусь в бочке. Пошли — сдали бутылки. Бухнули. И закусили.
И так они делали раза два-три в неделю. Сдавали бутылки. На вырученные деньги покупали беленькую и распивали её непосредственно подле «закуски». А через 10 дней у курсантской бригады стали заканчиваться привезенные из отпуска финансы, и кто-то (как результат) сдал бутылки сам.
«Халява кончилась!» — объяснили они этот факт возмущённым сантехникам.
Те — обиделись.
И вложили нас своему боссу — тогда ещё подполковнику Товканю.
Тот пришёл разобраться.
И оказалось…
Несколько участников бригады ходили на овощной склад — попросить там что-нибудь «к столу». Была там бабушка-ветеран, которая здорово солила капусту, огурцы и зеленые помидоры. За словом она в карман не лезла. И поступала по-разному. Под настроение. И в этот раз послала ходоков. Не в настроении была, похоже… Те — подумали. Зашли за склад (напротив спортгородка были его тылы). Положили на бок 300-литровую бочку. И укатили её по асфальту, под арку, и в следующий за аркой подъезд. А там — на третий этаж.
И началась веселуха…
За неполных две недели 14 человек и два сантехника 300 литров огурцов почти добили.
Самое удивительное, что история стала резонансной, но без особых последствий для непосредственных виновников и участников. Товкань подумал-подумал, и спустил это дело «на тормозах». История о том — участвовал ли в его раздумьях наш начальник курса — Журавлев Анатолий Григорьевич — умалчивает.
Думаю, участвовал. Но разборок на курсе по этому поводу с его стороны я не помню.
Но, с тех пор, когда наш курс или какая-нибудь его группа, проходя мимо Товканя, переходила на строевой шаг и отдавала ему (как заму начальника) честь — тот останавливался. Прикладывал ладонь к своему красному околышу фуражки (насколько помню, он один в училище в таком головном уборе ходил). И со счастливой лыбой гаркал: «Здорово, “Огуречники»!!!»
И мы, с такими же счастливыми лыбами, орали со всей дури: «Здра-жлаем-тащ- полковник!!!!!!!!!»
Такая вот взаимная любовь…
Сейчас думаю — мы ему кого-то очень напоминали… Может, его самого?

Автор: Сергей Стукало.

PS: Название отсылает к роману Набокова «Защита Лужина». Александр Иванович был добрым человеком и делал быт Человечным.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s