КВВИДКУС

Дмитрий Катерухин

Скромный и трудолюбивый парень. При этом достаточно компанейский и заводной. У Димы (17 курс) были золотые руки прирожденного инженера-связиста и светлая голова отменного технаря. Впрочем, на курсе таких курсантов было достаточно много. Но вот в чём Диму было никому не догнать, никак с ним не сравниться — это штукатурные и малярные работы. Умел! И, если вы когда-либо видели работу настоящих Мастеров, настоящих Гуру и Виртуозов в этой области, то вы поймёте — о чём я, собственно.
Тогда мы жили ещё в казарме (в дальнем углу плаца, возле секретки). И Дима дважды в течение двух лет поразил наше воображение. Перед самым отпуском, он сам, в одиночку, за две бессонных ночи, приводил в идеальный порядок три этажа старинной широкой мраморной лестницы (шесть пролётов), описанной ещё в романе Михаила Булгакова «Белая гвардия» (бывшее Императорское Константиновское училище — в расположенных рядом Константиновском и Алексеевском училищах у Михаила Булгакова учились его братья).
Так вот… в одну из ночей Дима Катерухин в одиночку ПОЛНОСТЬЮ снимал всю краску и весь лак со стен, с лестницы и перил лестничного колодца. И полностью их шпаклевал, подготавливал к покраске.
Во вторую ночь — так же в одиночку — красил стены (до уровня плеч — быстросохнущей масляной краской, смешанной с сиккативом для более быстрого застывания), наводил сапожок, красил решетку перил чёрным лаком, а ошкуренные перила — прозрачным нитролаком. Курс с утра выходил на зарядку, а Дима в это время заканчивал наводить идеально ровную окантовочную линию между побелкой и свежей покраской стены… Разница между состоянием дел вечером и утром — ввергала в шок…

На мой вопрос — где и как он этому научился — Дима обычно мямлил, что отец у него военный тыловик и при частых переездах он сам с бригадой подчиненных ему строителей ремонтировал их очередную квартиру. И с самого детства привлекал к этому Димку.
Перед первым летним отпуском Дима ночью пару раз зависал на лестнице, а днем — пару раз мотался в подразделения Киевского МИДа на предмет оформления визы и заграничного паспорта (отец у него тогда служил в ЮГВ (Венгрия) и Дима раз в году имел право навещать родителей по месту их службой за границей).

Именно тогда Дима привез из отпуска кубик Рубика. Помню, после отпуска мы сидели в Ленинской комнате, и я тогда безуспешно покрутил этот кубик. И, между делом, поинтересовался у Димы — как ему съездилось? Нормально — ответил он, — жаль, что в последний раз — отца переводят в Киев.

  • А кем и куда? — спросил я.
    • Заместителем Командующего Киевским округом, начальником тыла, — пожал плачами Дима.
  • Я, честно говоря, опешил.
  • А сейчас он кем у тебя служит?
    • Замом Командующего ЮГВ. Начальником тыла группы войск…

На первом и втором курсах я несколько раз бывал в гостях у Катерухиных. Большая просторная квартира недалеко от училища, по которой отец и сын нас с гордостью водили — показывая, что вот то, и вот это — практически все в ней сделано их собственными руками. Двое мастеровитых мужчин, они находили в этом своеобразный кайф.

Отец Димы, уже генерал, без проблем чистил и жарил картошку и угощал ею нас — слегка робевших оболтусов. Очень удивился, когда выяснилось, что я ни грамма не пью (впервые меня однокурсники уговорили попробовать «Ванна Таллин» только на 4-м курсе). Зато всем остальным запмотыла Киевского округа тогда выставил Токай из старых, как он сказал, запасов. Но предупредил, чтобы уходили от них не раньше, чем через 4-5 часов, когда выветрится запах…

Потом отца Димы отправили куда-то на аналогичную должность в другое место — и в опустевшей, но оставшейся за генералом квартире регулярно зависали его друзья-однокашники…
Ближе к нашему выпуску, отца Димы перевели в Москву и очень скоро он стал там Заместителем Командующего РВСН, Начальником тыла РВСН ВС СССР, и в этой должности он служил уже до пенсии, до 1985 года.

А теперь — барабанная дробь!


Куда поехал служить по выпуску в 1982 году сын такого большой военного начальника, с учетом того, что училище Дима закончил вполне прилично?
Вот именно!

В Борзю! В Забайкальский военный округ.

Так решил его отец.
Его сына, нашего однокурсника лейтенанта Дмитрия Катерухина не стало в 1985 году…
Светлая ему память!

Автор текста: Сергей Стукало

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s