КВВИДКУС

ВАЖНЫ ВСЕ ВИДЫ УПРЯМСТВА

Все уже всё знают, это ведь из главных советских обычаев, а они живучи: Новый год встречать желательно в кругу семьи, цвета белые и серебристые, на столе никакой говядины, ничего красного (хотя быки цветов не различают), предыдущие годы Белого Металлического Быка — 1841, 1901 и 1961. В 1841-м убили Лермонтова и окончательно оформился долгий николаевский застой с зажимом всего и вся; в 1901-м случилась в Питере Обуховская оборона — забастовка, которую жестоко подавили, но требования частично выполнили; в 1961-м взлетел Гагарин. Всё это были сравнительно тихие годы, в которые, однако, концентрировались силы для будущих противостояний.

Бык — животное терпеливое и мирное, объясняют нам газетные астрологи; он любит свою корову, свое стойло (он вообще домашняя скотина), но крайне нетерпим к посягательствам на своё достоинство. На суверенитет, сказал бы я. Думать, что после високосного года наступит облегчение, никто нам не запретит, но все уже успели вспомнить про 1941-й, наставший после 1940-го, тоже неспокойного. Короче, из людей нипочём не вытравить ожидания чего-то нового, хотя ничто в современной России, будем откровенны, на это не указывает.

Не будем поэтому строить прогнозов, давать советов насчёт пользы всего растительного в новом году тоже не станем, а вспомним об одном главном бычьем качестве. Говорю вам это как Быков, зная на личном опыте, что это качество является в России самым полезным. И это не любовь к родному стойлу (нет слов, прекрасная) и не готовность защищать суверенитет,— нет, товарищи, я говорю об упрямстве.

Бык упрям, это его определяющее качество; если он упрётся рогом, его не сдвинешь. В России нужны все виды упрямства: умение упорствовать в своих мнениях, как бы тебя ни разубеждали, умение любить своих близких, как бы на них ни клеветали, и умение стоять на своих позициях, как бы ни шантажировали. В России нужна бычья сила, это верно,— но и бычье спокойствие, потому что бесит всё, от погоды до соседей, но ничто нас на свете не может вывести из себя. Бык действует по принципу из хорошего анекдота: «Сейчас мы медленно спустимся вниз и покроем всё стадо». Медленно, понимаете? Но неотвратимо.

Главное же, что надо повторять в этот Новый год: Крыса, уходи. Спасибо тебе за всё хорошее, что ты нам дала, пусть против воли. Спасибо за то, что впервые за долгое время мы вспомнили о солидарности и были равны себе. Спасибо за то, что ты не всех догрызла. Но твоё время скоро кончится. Чисто восточный календарь, ничего личного. Крыса, уходи!

«Собеседник»

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s