В 542-543-х годах Византию поразила эпидемия бубонной чумы—первый детально описанный случай пандемии в истории. Сирийский церковный историк Иоанн Эфесский стал свидетелем эпидемии в разных регионах империи. В Палестине он видел целые города, выкошенные чумой. В одном монастыре, по его же описанию, за короткое время похоронили 84 монаха.
По описанию Прокопия Кесарийского, когда эта чума, опустошив Египет и Палестину, дошла до Константинополя, в столице умирало ежедневно по десять тысяч человек. По его словам, “вся человеческая раса приблизилась к полному уничтожению”. Действительно, смертность от этой чумы была порядка 95% от заболевших, если ее никак не лечить.
Заболел и император Юстиниан, по имени которого, кстати, та эпидемия была названа «Юстиниановой чумой». По двору поползли слухи, что он умер. Однако он предпринял радикальные меры по лечению и выздоровел.
Первое, что Юстиниан сделал, когда выздоровел—удвоил усилия по восстановлению церковного единства между халкидонитами и антихалкидонитами. Вот это реакция ответственного церковного деятеля. А какова реакция наших старцев с панагиями?—Выздоровев, некоторые удвоили усилия по дальнейшему разделению православия в Украине. Их болезнь так ничему и не научила.
Да и для РПЦ в целом, как по мне, КОВИД-19—это сигнал начать восстанавливать отношения с православным миром.
Кстати, чума несколько раз возвращалась в Константинополь еще в течение полувека—на фоне прогрессирующего церковного разделения, которое Юстиниану так и не удалось преодолеть.

Подробнее о “Юстиниановой чуме” можно почитать здесь: Lester K. Little, Plague and the End of Antiquity: the Pandemic of 541-750, Cambridge: Cambridge University Press, 2009.