КВВИДКУС

«ОБНУЛЕНИЕ»

Словом недели в России стало «обнуление». Рассмотрим этот феномен не с политической, а с культурной стороны.

Что мы понимаем под «обнулением» культуры и «обнуление» какой культуры мы констатируем? Речь, без сомнения, идёт о традиционной, или классической (элитарной), культуре, носителем которой является совершенно определённый антропологический тип личности. Это аристократ духа. Одним из первых исследователей, давшего анализ современной «культурной ситуации», был испанский философ Х. Ортега-и-Гассет.

Аристократы духа — кто они? Это прежде всего люди, «пропитанные культурой», освоившие культурную традицию и являющиеся её носителями. Аристократы противопоставляются массам. Именно они ( аристократы духа) являются «цементирующей» основой цивилизации. Соответственно, аристократический способ отношения к жизни рождает определённый тип искусства –элитарное. Элитарность здесь, к слову сказать, носит «демократический» – открытый характер, где существенной чертой – со стороны творца произведения искусства – является мастерство, про-фессионализм, долгий кропотливый труд (путь преодоления) в искусстве. Путь, открытый каждому.

Воспринимать такое искусство тоже труд, оно требует эстетического переживания и знания природы элитарности, уходящей в прошлое.

Но в XX веке массовый человек заполняет собой историческое пространство западной цивилизации, постепенно «обнуляя её». Именно тогда и случается испепеляющее столкновение двух антропологических типов: вечно пребывающего в безысходности культурного шока «аристократа» и самодовольного массового человека.

Масса как толпа неспособна к индивидуальному эстетическому сопереживанию, поэтому она требует иной культуры. Современный массовый человек –варвар – детище самой цивилизации – нападает на цивилизацию изнутри. Именно XX век обнулил высокую культуру трансцендентальной беседы автора со зрителем и вывел на авансцену «культуру потребления». Действительно, в массовом обществе культуру потребляют, как колбасу. Все потребители, и продукция должна быть качественной, т.е.наилучшим образом удовлетворять духовные потребности человека. Для «культуры-жвачки» главным фактором стал коммерческий успех и бесперебойное производство.

В итоге синтеза, произошедшего в XX веке, мы получили «нового человека», находящегося в общем пространстве культуры – и традиционной, и массовой. Четкие границы стёрты и остается только следовать совету А.Камю «сохранять ясность в мире где царит». туман

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s