КВВИДКУС

В древнем Израиле распинатели Христа только и говорили о Боге

Президентская поправка к Конституции, где говорится «про Бога». Краткий разбор.

«Российская Федерация, объединенная тысячелетней историей, сохраняя память предков, передавших нам идеалы и веру в Бога, а также преемственность в развитии Российского государства, признаёт исторически сложившееся государственное единство».

Предложение осложнено распространенным причастный оборотом, а так же деепричастным оборотом, осложненным, другим распространенным причастным оборотом и однородными членами. Разложим все на простые предложения, что бы понять.

  1. «Российская Федерация признаёт исторически сложившееся государственное единство». — исключили все обособленные обороты.
    От чего предложение стало непонятным.
  2. Российская Федерация объединена тысячелетней историей. Как она объединена, в чем по-сути заключается это объединение? По-моему, тех, кто знает историю или хотя бы ею интересуется, ничто так не разъединяет, как эта самая история. Ну и да, скажите, кто ее знает эту историю в этой самой Российской Федерации? Что «Трубецкой подписал Брест-Литовский мир с Наполеоном после победы над Гитлером» или «Иоанн Грозный скончался в поезде по пути из Питера в Москву» я ЛИЧНО слышал, не имею права только сказать, от кого.
  3. Российская Федерация сохраняет память предков. Что это такое? «память»? как она сохраняется, посредством чего, каковы носители этой памяти. Что следует считать памятью предков, а что не следует?
  4. Предки (кто конкретно? мои тоже?) передали нам (кому «нам»?) идеалы (какие?) и веру в Бога (какого?).
  5. Предки также передали преемственность в развитии Российского государства. (Ленин — преемник Николая Второго? а Ельцин — преемник, например, Маленкова? или это про то, что Путин — преемник Сталина? Брежнева? Черненко?).
  6. С этим авторитаризмом не надо бороться, он сам себя «по глупости» и ввиду невежественности уничтожит.

Среди всего смутного и путаного в исправленном документе одно понятно точно. Главная космообразующая и государствообразующая сила — ПРЕДКИ. Это они передают мудрость («предками данная мудрость народная»), они передают идеалы и даже Бога. Сами они, естественно, больше того, что передают. Они такие, что о них всегда говорят с синтаксическими ошибками: язык отступает перед их силой. Возможно, тут ожили славянские древности. Эти Предки — основа всего. Зовут их там ДедЫ. Всех умерших — и детей, и женщин — зовут ДедЫ.

Фраза открывается причастным оборотом, определяющим Российскую Федерацию как «объединенную тысячелетней историей». А завершается глагольной группой, утверждающей то же самое и теми же самыми словами: «признает исторически сложившееся государственное единство». В чем смысл фразы? Что в исходной посылке, то и в заключении. Единственный глагол во всем этом длинном предложении — «признает». Исторически объединенное признает свое историческое единство. РФ признает то, чем уже является. Полная тавтология. Масло признает, что оно масляное.

Есть важное понятие в лингвистике: актуальное членение предложения на тему и рему. Тема — исходный пункт высказывания, обозначение того, о чем идет речь в предложении. Рема — это то, что сообщается о теме. Тема — старое, известное, рема — новое, впервые сообщаемое. Например, в предложении «мама мыла раму»: «мама» — тема, а «мыла раму» — рема. Очень часто темой предложения является группа подлежащего (подлежащее с зависимыми от него членами предложения), а ремой — группа сказуемого (сказуемое с зависимыми от него членами).

В конституционной фразе из двадцати шести слов тема выражена двадцать одним словом, а рема — всего пятью, которые повторяют то, что уже содержится в теме («признает исторически сложившееся государственное единство»). Это наихудший образец организации речи: куцая рема поглощается громоздкой темой и практически сводится на нет. Фраза «мама мыла раму» несравненно более содержательна.

«…предков, передавших нам… преемственность развития…» Преемственность нельзя передать, потому что преемственность — это и есть передача, то, что передается от предков к потомкам, и то, что потомки перенимают от предков. В словарях «преемственность» определяется как «последовательная передача чего-либо от одного к другому». Поэтому «передать преемственность развития» — это передать передачу того, что передается в ходе передачи.

Еще раз перечитаем филологически этот перл конституционной мысли. Три причастных оборота — на один глагол. Три повторяющихся лексических единицы: история — исторически, государство — государственное, объединенное — единство. К ним добавляется семантический повтор: «передавать преемственность». Замороженный язык, замороженная мысль, а в целом, под видом конституционного основоположения —многословный абсурд. Это отсутствие смысла и движения в ключевой фразе говорит только об одном: у государства, так себя «конституирующего», нет развития, нет динамики. Самой логикой языка оно обречено на самоповтор.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s