Президентская поправка к Конституции, где говорится «про Бога». Краткий разбор.
«Российская Федерация, объединенная тысячелетней историей, сохраняя память предков, передавших нам идеалы и веру в Бога, а также преемственность в развитии Российского государства, признаёт исторически сложившееся государственное единство».
Предложение осложнено распространенным причастный оборотом, а так же деепричастным оборотом, осложненным, другим распространенным причастным оборотом и однородными членами. Разложим все на простые предложения, что бы понять.
- «Российская Федерация признаёт исторически сложившееся государственное единство». — исключили все обособленные обороты.
От чего предложение стало непонятным. - Российская Федерация объединена тысячелетней историей. Как она объединена, в чем по-сути заключается это объединение? По-моему, тех, кто знает историю или хотя бы ею интересуется, ничто так не разъединяет, как эта самая история. Ну и да, скажите, кто ее знает эту историю в этой самой Российской Федерации? Что «Трубецкой подписал Брест-Литовский мир с Наполеоном после победы над Гитлером» или «Иоанн Грозный скончался в поезде по пути из Питера в Москву» я ЛИЧНО слышал, не имею права только сказать, от кого.
- Российская Федерация сохраняет память предков. Что это такое? «память»? как она сохраняется, посредством чего, каковы носители этой памяти. Что следует считать памятью предков, а что не следует?
- Предки (кто конкретно? мои тоже?) передали нам (кому «нам»?) идеалы (какие?) и веру в Бога (какого?).
- Предки также передали преемственность в развитии Российского государства. (Ленин — преемник Николая Второго? а Ельцин — преемник, например, Маленкова? или это про то, что Путин — преемник Сталина? Брежнева? Черненко?).
- С этим авторитаризмом не надо бороться, он сам себя «по глупости» и ввиду невежественности уничтожит.
Среди всего смутного и путаного в исправленном документе одно понятно точно. Главная космообразующая и государствообразующая сила — ПРЕДКИ. Это они передают мудрость («предками данная мудрость народная»), они передают идеалы и даже Бога. Сами они, естественно, больше того, что передают. Они такие, что о них всегда говорят с синтаксическими ошибками: язык отступает перед их силой. Возможно, тут ожили славянские древности. Эти Предки — основа всего. Зовут их там ДедЫ. Всех умерших — и детей, и женщин — зовут ДедЫ.
Фраза открывается причастным оборотом, определяющим Российскую Федерацию как «объединенную тысячелетней историей». А завершается глагольной группой, утверждающей то же самое и теми же самыми словами: «признает исторически сложившееся государственное единство». В чем смысл фразы? Что в исходной посылке, то и в заключении. Единственный глагол во всем этом длинном предложении — «признает». Исторически объединенное признает свое историческое единство. РФ признает то, чем уже является. Полная тавтология. Масло признает, что оно масляное.
Есть важное понятие в лингвистике: актуальное членение предложения на тему и рему. Тема — исходный пункт высказывания, обозначение того, о чем идет речь в предложении. Рема — это то, что сообщается о теме. Тема — старое, известное, рема — новое, впервые сообщаемое. Например, в предложении «мама мыла раму»: «мама» — тема, а «мыла раму» — рема. Очень часто темой предложения является группа подлежащего (подлежащее с зависимыми от него членами предложения), а ремой — группа сказуемого (сказуемое с зависимыми от него членами).
В конституционной фразе из двадцати шести слов тема выражена двадцать одним словом, а рема — всего пятью, которые повторяют то, что уже содержится в теме («признает исторически сложившееся государственное единство»). Это наихудший образец организации речи: куцая рема поглощается громоздкой темой и практически сводится на нет. Фраза «мама мыла раму» несравненно более содержательна.
«…предков, передавших нам… преемственность развития…» Преемственность нельзя передать, потому что преемственность — это и есть передача, то, что передается от предков к потомкам, и то, что потомки перенимают от предков. В словарях «преемственность» определяется как «последовательная передача чего-либо от одного к другому». Поэтому «передать преемственность развития» — это передать передачу того, что передается в ходе передачи.
Еще раз перечитаем филологически этот перл конституционной мысли. Три причастных оборота — на один глагол. Три повторяющихся лексических единицы: история — исторически, государство — государственное, объединенное — единство. К ним добавляется семантический повтор: «передавать преемственность». Замороженный язык, замороженная мысль, а в целом, под видом конституционного основоположения —многословный абсурд. Это отсутствие смысла и движения в ключевой фразе говорит только об одном: у государства, так себя «конституирующего», нет развития, нет динамики. Самой логикой языка оно обречено на самоповтор.
