КВВИДКУС

РОБЕРТ ОУЭН

Я принадлежу к тому поколению, которому вдалбливали много бесполезных вещей. Среди них была статья Ленина «Три источника, три составных части марксизма». Соответственно, от рассказов о социалистах-утопистах с детства немножко подташнивало. Сен-Симон, Фурье и Оуэн казались троицей психов.

Зачем мне интересоваться, сегодня, источником марксизма?

А теперь я знаю, что с Робертом Оуэном все не так просто. Молодой Оуэн не собирался уничтожить частную собственность, так что был он в то время скорее филантропом – как называли в то время в Англии тех, кто пытался облегчить положение низших слоев.

Сам Оуэн трудился с десяти лет. С 18 лет он жил в Манчестере – одном из главных центров промышленной революции. Он не боялся одалживать деньги, чтобы использовать технические новшества, работал менеджером на нескольких текстильных фабриках и прекрасно проявил себя.

Уже будучи зажиточным человеком он женился на дочери богатого шотландского предпринимателя Дэвида Дэйла и выкупил у тестя его текстильную фабрику, находившуюся в деревушке Нью-Ланарк неподалеку от Глазго. И дальше в течение четверти века руководил фабрикой, последовательно и упорно доказывая, что прибыль можно получать, не мучая рабочих.

Он не только улучшил условия труда и жизни рабочих, но еще и ввел в Нью-Ланарке восьмичасовой рабочий день – в то время, когда двенадцати, а то и пятнадцатичасовой рабочий день был нормой жизни, если это можно назвать жизнью. Детский труд тоже был нормой – на фабрики набирали малышей из работных домов начиная с пяти лет. Предполагалось, что хозяин должен заботиться об их здоровье и обучении, но, конечно, этого никто не делал. Когда через пару лет несчастные умирали от грязи, болезней и непосильного труда, хозяева просто набирали других. Из примерно двух тысяч работников фабрики около 500 были маленькими детьми. Оуэн создал для них школу, начал следить за состоянием их здоровья, организовывать воспитание детей, родившихся у его работников. Детская смертность в Нью-Ланарке резко снизилась, и дети получали образование.

Оуэн, вполне в духе будущих социалистических идей, начал контролировать поведение рабочих. Зарплата в Нью-Ланарке была выше, чем на других фабриках, но зато здесь надо было вести себя прилично, фактически был введен сухой закон, запрещены азартные игры, и вечером после сигнала следовало ложиться спать. «Восемь часов работы, восемь часов свободного времени, восемь часов сна» — принцип, которому строго следовали в Нью-Ланарке.

Получив большую прибыль от продажи крупной партии товара, Оуэн тут же положил эти деньги на счет рабочих, сделав их если не совладельцами фабрики, то во всяком случае партнерами, имеющими право на часть прибыли. Процветающее до сегодняшнего дня в Англии кооперативное движение считает Оуэна своим зачинателем.

К сожалению, на таких действиях Оуэн не остановился. С годами ему все больше жгла руки прибыль. Продав свою долю в Нью-Ланарке, он вложил все деньги в создание коммуны в Соединенных Штатах, где уже все строилось на отсутствии частной собственности. Увы, Новая Гармония просуществовала всего два года. Следующей социалистической попыткой было создать биржу товаров, где можно было бы обмениваться нужными вещами, не расплачиваясь деньгами. Увы, обмануть свободный рынок пока никому не удавалось.

Оуэн, бывший в молодости миллионером, умер практически бедным человеком. А вот фабрика в Нью-Ланарке, действовавшая на кооперативных началах, работала до 1968 года. Зарплаты там всегда были неплохими, условия работы и жизни тоже.

В Англии ( и не только) очень любили смеяться над дамами-филантропками, раздающими подарки бедным детям на Рождество, но не снимающими перчаток, чтобы не запачкать ручки. А филантропы –совсем другие люди. Это те, кто любят других людей и помогают им. У некоторых очень неплохо получается.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s