КВВИДКУС

АЛЬБЕР КАМЮ: ТАЙНА СМЕРТИ

До недавнего времени смерть Альбера Камю для почитателей его таланта была доказательством его собственных тезисов и не вызывала сомнений.

Все изменилось в 1980 когда чешский писатель и переводчик Ян Забрана написал в своем дневнике, что смерть Камю не была случайностью.По его словам, хорошо информированный человек со связями в СССР сообщил ему, что это было покушение, подготовленное агентами КГБ. «Они оснастили шину инструментом, который пробил ее, когда автомобиль ехал на высокой скорости». Операция, по его словам, был задумана еще в 1957 году Дмитрием Шепиловым, тогдашним министром иностранных дел СССР. Он был взбешен статьей Камю «Кадар и его день страха», в которой речь шла об ответственности Шепилова за кровопролитие в Венгрии. Камю писал о речи, которую Шепилов произнес в ООН, оправдывая советское вторжение в Венгрию, и о его критике «западного искусства».

Шепилов, принадлежавший к числу консерваторов в советском руководстве, вскоре впал в немилость и был причислен Хрущевым к числу участников антипартийной группы, в истории осталось выражение «и примкнувший к ним Шепилов». Летом 1957 года он лишился всех постов. Однако, если верить этой версии, его решение убрать Камю по-прежнему считали целесообразным.

Забрана был диссидентом, и его дневники «Моя жизнь» вышли в Чехии – с предисловием Вацлава Гавела – лишь после Бархатной революции. На запись о смерти Камю первым обратил внимание итальянский писатель Джованни Кателли. В 2011 году он начал расследование, брал интервью у его вдовы, изучал активность КГБ во Франции и теперь уверен, что версия об убийстве совершенно состоятельна. В 2013 году опубликовал книгу «Камю должен умереть», а осенью 2019 года во Франции, к 60-й годовщине со дня смерти писателя, появилось расширенное издание – «Смерть Камю».

В пользу этой версии говорит то , что причина аварии так и не была полностью установлена. Жандармы, изучавшие место катастрофы, предположили, что ее причиной мог стать гололед, а также лопнувшее заднее колесо. Однако официально это не было подтверждено.

В пользу этой версии также говорит тот факт, что сталинская программа точечных убийств за границей, самой известной жертвой которой стал Лев Троцкий, продолжалась и при Хрущеве. 12 октября 1957 года агентом КГБ в Мюнхене был убит юрист и публицист Лев Ребет, 15 октября 1959 года – Степан Бандера.

Американский писатель и переводчик Пол Остер, написавший предисловие к книге Кателли, отметил: «Трудно не согласиться с выводами Кателли. Это была не автокатастрофа, а политическое убийство».

Впрочем, версию не поддерживают дочь Камю Катрин, высказывается против нее и исследовательница французской литературы Элисон Финч: набор свидетелей кажется ей сомнительным.

Биограф Камю Оливер Тодд также сдержанно отреагировал на предположение Забраны. По его мнению, от КГБ и его наследников, в принципе, всего можно ожидать. Вместе с тем «все эти предположения меня озадачили», — признался Тодд в интервью британской газете Observer.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s