КВВИДКУС

Тираны в мировой истории

Древнегреческого мудреца Питтака спросили: «Что самое удивительное на свете?» Он ответил: «Тиран, доживший до старости».

Мы, к сожалению, знаем, что многие тираны доживают до старости. Но, конечно, сколько бы они ни прожили, они боятся – оглядываются через плечо, окружают себя охраной, запираются за крепостными стенами, со страшной скоростью проносятся по улицам в бронированных машинах, подозревают врагов, друзей, родных.

Сегодняшнее занятие в основном посвящено тиранам былых времен – знаменитым греческим тиранам, императору Нерону, семейству Медичи, «отцу парагвайской нации» Гаспару Франсия, но по сути дела психология тиранов всегда одна и та же – они объявляют себя «отцами народа», заботятся о «простых людях», вернее, в большинстве своем просто делают вид, что заботятся. Они прижимают тех, кто ведет себя независимо, – будь то аристократы в древнегреческих полисах, римские сенаторы или образованные латиноамериканцы.

С какими бы благими намерениями тираны ни приходили к власти, очень быстро они приходят к выводу, что для благополучия страны необходима безопасность правителя, а значит, надо уничтожить всех врагов, поставить на колени всех сомневающихся, задушить любое сопротивление. А еще они очень быстро начинают любить похвалы, которые становятся все более и более громкими и разнузданными. И вот уже перед нами «отец родной», спаситель, великий вождь, единственный, кто способен привести свой народ к светлому будущему.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s