КВВИДКУС

Почётный курсант Киевского военного училища связи имени Калинина

«Да, я сжёг вашу Хатынь!»

2 октября 1987 года приведён в исполнение смертный приговор военного трибунала Белорусского военного округа в отношении Григория Васюры.

Это бывший начштаба 118-го батальона Шуцманшафта, «бойцы» которого заживо сожгли и расстреляли 149 жителей (75 из которых — дети) печально известной Хатыни.

Хатынь — одно из многих кровавых пятен, которые оставили нацистские коллаборанты на карте СССР. С января 1943 года по июль 1944 года Васюра и его подчинённые провели операции Хорнунг, Драуфгенгер, Коттбус, Герман и Вандсбек, которые были частью политики «мёртвой зоны», направленной на уничтожение сотен населённых пунктов. 

За время немецкой оккупации в результате 60 крупных и 80 небольших акций карателями васюровского и прочих подразделений были уничтожены 627 деревень в оккупированной Белоруссии.

После окончания войны, попав в фильтрационный лагерь, Васюра скрыл факт своей службы в полиции и СС. Первоначально осуждён в 1952 году по приговору Киевского военного трибунала, но уже 17 сентября 1955 года был амнистирован по указу Президиума Верховного Совета СССР.

После освобождения Васюра перебрался в село Великая Дымерка (Броварский район, Киевская область) и стал директором по хозяйственной части совхоза «Великодымерский». Построил большой дом, несколько раз поощрялся за добросовестную работу и даже вступил в КПСС.

Васюра утверждал, что был осуждён исключительно за то, что попал в плен. В 1984 году он был награждён медалью «Ветеран труда», стал почётным курсантом Киевского военного училища связи имени Калинина и не раз выступал перед молодёжью в образе фронтовика-связиста. Но, по словам его коллег, он никогда не отмечал День Победы. Вместо этого Васюра обычно встречался с шестью другими коллаборационистами, которые жили в той же деревне.

В 1985 году Васюра, как «ветеран боевых действий», потребовал себе Орден Отечественной войны. Тогда-то в архивах и обнаружились протоколы допроса его сослуживца — Василия Мелешко, расстрелянного в 1975 году за сотрудничество с оккупантами и участие в сожжении деревни Хатынь.

В ноябре 1986 года Васюра был арестован, было возбуждено уголовное дело «по вновь открывшимся обстоятельствам».

Выживших в хатынской резне почти не осталось, поэтому по крупицам были собраны показания 26 свидетелей. Многие из них были бывшими солдатами 118-го батальона шутцманшафта, отбывающими наказание в советских лагерях и тюрьмах.

Васюра свою вину отрицал. Он утверждал, что не участвовал в карательной операции и не убивал гражданских лиц. Но это противоречило показаниям свидетелей: все сослуживцы доказывали, что Васюра отдал им приказ убить жителей деревни. Судебное дело составило 14 томов, и следователям удалось восстановить хронологию событий 22 марта 1943 года с точностью до минут. Были найдены неопровержимые доказательства его участия в военных преступлениях, в частности в эпизоде с расправой над Хатынью. Судом доказано, что в ходе карательных операций по приказу Васюры и им лично убиты как минимум 360 преимущественно мирных советских граждан.

Когда Васюра понял, что не было никакого смысла отрицать это, он сознался, закричав:

«Да, я сжёг вашу Хатынь!»

Суд проходил в закрытом режиме. Насколько можно судить, это произошло из-за непосредственного вмешательства генерального секретаря Коммунистической партии Украины Владимира Щербицкого и первого секретаря Белорусской коммунистической партии Николая Слюнькова. Оба были обеспокоены тем, что публичный процесс против украинского военного преступника подорвет официальный дискурс братства между советскими народами.

Только в марте 2008 года правительство Белоруссии рассекретило протоколы судебного разбирательства по делу Васюры.

Alexander Vedrussov

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s